左权县人民政府门户网站试运行!
欢迎访问左权县人民政府门户网站!
您的位置:首页 >新闻中心>部门快讯>详细内容

左权文旅扶贫助力全县经济转型

来源:文化和旅游局 发布时间:2019-08-12 00:00 浏览次数: 【字体:

      2019年左权县文化和旅游部门在全力打造全域旅游,助力全县经济转型发展的工作中,以扎实做好文旅专项扶贫、巩固全县脱贫攻坚工作为抓手,本着“为民、务实”的原则,将一项一项工作深入推进、落实到位,全面提升我县文化和旅游服务水平。

       一、部门联动补短板、立足实际谋发展

       (一)文化专项扶贫补足精神之钙

       一是通过集中采购为73个行政村各配发了价值2万元的乐器、音响等设备,实现了全县203个行政村全覆盖;二是县图书馆为各行政村补充图书76册,超额完成了工作计划中安排的为每个贫困村补充60册图书的任务;三是继续组织县开花调艺术团、鑫博晋剧团等文艺团体深入实施“免费送戏下乡”文化惠民演出活动,已在相关行政村和移民搬迁小区免费送戏下乡60余场,同时县文化馆组织文艺骨干入村辅导20余次;四是继续实施了“三区”人才支持计划,安排各乡镇文化志愿者加大了对行政村群众文化活动的组织开展和文艺骨干的辅导培训等工作。

       (二)旅游专项扶贫突出特色助增收

       2019年以来,全县旅游部门通过重点扶持A级景区、乡村旅游重点村、经典庄园、精品采摘园,加快提升全县旅游产业的硬件和软件水平,带动全县335户贫困户、700人就业增收,成为贫困群众增收的重要途径:

       1.积极推进乡村旅游重点村基础设施建设

       一是在今年3月份分别将合玉村、武军寺村、东山村、西黄漳村、大南庄村横岭村组成功申报成省级乡村旅游扶贫示范村;二是联合县住建、农业、扶贫办等相关单位共同开展了合玉村、上武村、南会村、老井村申报省级AAA级乡村旅游村示范村工作,泽城村、上武村成功跻身首批名单;三是通过实地调研,分别在石匣乡红都村、龙泉乡西瑶村、羊角乡羊角村实施了乡村旅游富民工程,目前正在开展规划设计工作;四是专门成立了农家乐考核领导组,对全县2018年新建的50户农家乐进行全面考核,推进全县农家乐建设全面步入正规。

       2.积极实施乡村旅游人才培训扶贫工程

       在今年1月份举办了为期3天的“旅游大讲堂”培训班,乡镇分管旅游的领导、各景区和旅行社的主要负责人、乡村旅游重点村领导、农家乐接待户等200余人参加培训,收到了良好的效果。同时,山西省高职高专省级示范校及左权县文化旅游职业教育培训基地的牌子同时在左权县职业技术中学校落户,为左权旅游系统常态化培训奠定了坚实基础。

       二、持续发力不放松、久久为功见真章

       从2016年起在全县实施的文化旅游专项扶贫工作是一项需要逐步实施、深入推进的系统工程,既关系着文旅深度融合发展,又关系着全域旅游的建设和脱贫工作的巩固,是全县经济转型发展的重要内容,可谓“路漫漫其修远兮”。为此今后我们将从以下几个方面持续发力、久久为功:

       (一)继续实施“五个一批”旅游扶贫行动。通过已有旅游企业就业安排脱贫帮扶一批;通过发展乡村旅游产业脱贫帮扶一批;通过旅游技能培训与就业指导脱贫帮扶一批;通过旅游大项目的开发建设带动脱贫帮扶一批;通过挖掘及推动左权文化发展脱贫帮扶一批。顺利完成脱贫任务。

       (二)全力做好旅游脱贫宣传推广工作。强化媒体宣传,不断提高贫困地区乡村旅游的知名度。办好民俗节庆活动,策划和推出一批具有浓郁地方特色的乡村旅游节庆活动,不断提高节庆活动的质量、规模和效益。积极举办乡村旅游与旅游扶贫专题宣传促销活动;举办和推广乡村旅游节庆活动。

       (三)推进农家乐接待户的提质增效。针对乡村旅游重点村、景区周边村、城郊村、百里画廊沿线村等50个农家乐接待户,实施因地制宜、统一规划,完成提质增效任务,打造独具地方特色的农家乐接待。

       (四)完善标识标牌建设。已建的标牌进行再摸底,把已损坏的或需要更换的,进行全部更换,对急需新建标牌的,2019年底实现全部配备。

       (五)丰富基层公共文化供给。开展建国七十周年宣传活动,深入实施送文化下乡惠民演出活动,高质量完成120场演出任务。

       (六)发挥“三区”人才支持计划工作效应。做好文化志愿者招募工作,确保全县10个乡镇全覆盖,助力基层文化建设。特别是文化志愿者要进一步加大对贫困村文艺工作者和业余文艺骨干的指导、培训工作,提升自身理论和专业水平,为工作开展提供有力的人才支撑和智力保障。

【打印正文】

相关信息