左权县人民政府门户网站试运行!
欢迎访问左权县人民政府门户网站!
您的位置:首页 >走进左权>左权概况>左权简介

左权简介

【字体:

 

一、县情概况

左权县位于山西省东南部、太行山主脉西侧,辖10个乡镇1个省级开发区,203个行政村,16万人。全县总面积2028平方公里(折合304万亩),其中耕地面积24万亩,有“八山一水一分田”之称。

二、县域特色

1、历史文化:抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、129师司令部等150多个机关单位在此驻扎五年之久,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,指挥抗战。1942年9月为纪念在此殉国的八路军副参谋长左权将军,易名为左权县。左权是全国颇具盛名的“歌舞之乡”,“左权开花调”、小花戏入选国家非物质文化遗产保护名录,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。全县现有革命纪念地150多处、名胜古迹44处、自然景点800余处,国家级文保单位5处,省、市级文保单位6处,十字岭左权将军殉难处、麻田八路军总部纪念馆被国务院列为国家级抗战纪念设施、遗址名录。旅游资源涵盖2个主类、9个亚类、34个基本类型,一级旅游资源12处、二级旅游资源23处,现有国家4A级旅游景区2个、3A级景区3个。

2、矿产资源:全县矿产资源种类达30余种,煤炭储量48亿吨,属全国100个重点产煤县之一,煤炭年核定产能1860万吨,煤层气储量50亿立方米。铁矿资源晋中唯一,储量达8400万吨,铝土矿、铬铁矿、磷钛磁铁矿等开发潜力巨大。依托资源开发,形成了齐全的工业门类,煤、电、建材、冶金等支柱产业日益凸显,是重要的能源工业基地。

3、生态环境:左权境内平均海拔1100米,全县拥有大小河流2260余条,中型水库两座,总库容达1.28亿立方米,水资源总量达1.4亿立方米,占全市的13%,是全省富水县之一。核桃经济林种植面积突破36万亩,农民人均2.6亩,左权绵核桃被国家工商总局注册为国家地理标志证明商标。全县各类林地面积211万亩,林木绿化率达52%,森林覆盖率达37%,是山西省林业生态县。 

4、交通区位:地处晋、冀、豫三省交界,东与邢台、武安搭界,南与长治、邯郸相邻,西接榆次、太原,北通阳泉、石家庄,素有“晋疆锁钥、山西屏障”之称,是晋煤外运的重要通道。全县公路通车总里程1482公里,国道207线和阳(泉)黎(城)高速纵贯南北,省道319线和汾(阳)邢(台)高速横穿东西,形成“双十字”公路交通骨架,县境内阳涉铁路、墨左铁路交接相通,交通瓶颈彻底打破。