左权县人民政府门户网站试运行!
欢迎访问左权县人民政府门户网站!
您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: 000000000-2019-00152 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-06-26
文 号: 左政办发〔2019〕16号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

左权县人民政府办公室关于印发左权县创建国家森林城市工作方案的通知

左政办发〔2019〕16号

各乡镇人民政府,城区管委会,县直有关单位:

现将《左权县创建国家森林城市工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                左权县人民政府办公室

                                                                                                            2019年6月25日    

    

左权县创建国家森林城市工作方案

 

根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中央“十三五”规划建议支持森林城市建设的意见、国家林业局关于国家森林城市称号的批准程序和《国家森林城市评价指标》(LY/T2004-2012)要求,结合我县林木绿化现状,拟创建国家森林城市,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,厚植“绿水青山就是金山银山”“美好生态环境是最普惠的民生福祉”的理念,把握新时代发展的要求,以创建森林城市为总目标,坚持“三围绕、三突出、三提升”(围绕乡村振兴、围绕生态旅游、围绕山水名县;突出森林公园、湿地公园周边荒山造林,突出生态景观廊道绿化建设,突出康养基地、干果基地和文化基地建设;提升生态文化品牌、提升森林景观效果、提升林业产业效益),加快推进国土绿化,建设生态宜居美丽左权。

二、创建意义

左权县隶属于山西省晋中市,位于山西省晋中市东南部太行山主脉中段西侧。界于北纬36°45'—37°17'、东经113°6'—113°48'之间。北连和顺,西接榆社,南邻武乡、黎城东,与河北邢台、武安涉县接壤。左权山大坡广,森林资源丰富,素有“八山一水一分田”之称,是全省重点林区县之一。全县国土面积304万亩,林业用地总面积209万亩,占到国土总面积的68.8%,森林覆盖率、林木绿化率分别为38%、58%。通过创建国家森林城市,推动左权生态文化旅游示范区蓬勃发展,为打造“生态良好,景观优美,产业突出,功能完善,人与自然高度和谐”的现代森林城市奠定良好基础。

三、目标任务

根据《国家森林城市评价指标》(LY/T2004-2012)要求,计划用2—3年时间完成国家森林城市创建工作,具体任务如下:

(一)森林覆盖率达到30%以上。(责任单位:县林业局)

(二)2019-2021年实施人工造林15万亩,以全县集体所有宜林地限期绿化为目标,分年度规划每年新造林任务不少于5万亩。(责任单位:县林业局)

(三)城区绿化覆盖率在40.43%的基础上,继续巩固提高。2019至2021年,计划新增绿地30万㎡,绿化覆盖率争取达到41%。(责任单位:县园林局)

(四)城区人均公园绿地面积在10.3㎡基础上继续巩固提升,到2021年达到12㎡以上。(责任单位:县住建局、县园林局)

(五)城区绿地建设要注重提高乔木种植比例,栽植面积占绿地面积的60%以上。(责任单位:县园林局)

(六)城区街道树冠覆盖率达25%以上。(责任单位:县园林局)

(七)城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上。(责任单位:县住建局、县园林局)

(八)城市重要水源地(石匣水库上游及其他供水水源汇水范围内)森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。(责任单位:县住建局、县园林局、县林业局、县水利局)

(九)城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,市民出门500米有休闲绿地。基本满足县城居民日常游憩需求。休闲游憩绿地建设,城郊建有森林公园、湿地公园和其他面积20公顷以上的郊野公园等大型生态旅游休闲场所5处以上。在巩固提高祝融公园、芸山公园、鳌峰公园、滨河公园、沙河公园的同时,迅速完成清漳河湿地公园、石佛寺森林公园的建设。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局)

(十)村庄绿化。村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化达30%以上,分散居住型村庄达15%以上。(责任单位:县林业局、各乡镇人民政府)

(十一)在全县城郊森林公园、自然保护区、清漳河湿地等生态区域之间建设完善贯通性森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局、县水利局、县交通运输局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(十二)水岸绿化。江河湖海库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局、县水利局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(十三)公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观结合与协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达80%以上,形成绿色景观通道。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局、县交通运输局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(十四)城市郊区农田林网建设按照国家林业局GB/T18337.3—2001要求达标。(责任单位:县林业局、各乡镇人民政府)

(十五)县城功能分区及过渡区,特别是厂矿周边必须建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局、晋中市生态环境局左权分局、县气象局)

(十六)植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局、各乡镇人民政府)

(十七)城市森林树种丰富多样,城区一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。(责任单位:县园林局)

(十八)森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,自然度达到0.5。(责任单位:县林业局、各乡镇人民政府)

(十九)城市森林营造以苗圃培育的苗木为主,因地制宜使用大、中、小苗和优质苗木。禁止从农村和山上移植古树、大树进城。(责任单位:县林业局、县园林局)

(二十)自2019年起,确保不发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。(责任单位:县林业局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(二十一)2019年,组织编制《左权县生物多样性保护规划》,并严格按照规划组织实施。注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然环境。(责任单位:县林业局、县园林局、各乡镇人民政府)

(二十二)积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。(责任单位:县林业局、晋中市生态环境局左权分局、县水利局、县园林局、县农业农村局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(二十三)采取近自然抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和植物修剪。(责任单位:县林业局、县园林局)

(二十四)2019年起,以现有森林公园、湿地公园、自然保护区为依托,发展森林生态旅游。开展郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的乡村旅游,发展森林人家、森林康养等,建立特色乡村生态休闲村镇。(责任单位:县林业局、县农业农村局、县文化和旅游局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(二十五)建设特色经济林、林下种养殖、用材林等林业产业基地,确保农民涉林收入逐年增加。(责任单位:县林业局、县农业农村局、各乡镇人民政府)

(二十六)全县绿化苗木生产基本满足绿化需要,苗木自给率达50%以上,建设优良乡土绿化树种培育基地。(责任单位:县林业局、县园林局)

(二十七)在森林公园、湿地公园、自然保护区的开放区等公众游憩地,设立专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。(责任单位:县林业局、县园林局、县教科局、孟信垴自然保护区)

(二十八)认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达80%以上。(责任单位:县林业局、县园林局、各乡镇人民政府、城区管委会)

(二十九)每年举办生态科普活动5次以上。(责任单位:县林业局、县园林局、县教科局、晋中市生态环境局左权分局、县文物局、县总工会、团县委、县妇联)

(三十)古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%。(责任单位:县林业局、县园林局)

(三十一)打造左权“桃花红、杏花白”特色景象,以桃、杏、杨、柳为代表树种,在全县城乡绿化中广泛应用。(责任单位:县林业局、县园林局、各乡镇人民政府)

(三十二)公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。(责任单位:县创森办、各成员单位)

(三十三)各级各部门高度重视、有明确的创建指导思想、健全的组织机构,确保措施得力,成效明显。(责任单位:县创森办、各成员单位)

(三十四)贯彻执行国家和地方林业、绿化方针政策、法律法规。(责任单位:县林业局、县园林局、县司法局)

(三十五)编制完成《左权县国家森林城市建设总体规划》,下达分年度目标任务,建立目标责任考核制度,确保各项任务按期完成。(责任单位:县创森办、各成员单位)

(三十六)把城市森林建设作为城市基础设施建设的重要内容,纳入政府公共财政预算,建立政府引导、社会公益力量参与的投入机制,城市森林建设资金逐年增加。(责任单位:县财政局、县发改局、县林业局、县园林局)

(三十七)城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,按照相关技术标准实施。制定符合我县实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范手册,并有一定的专业科技人才保障。(责任单位:县林业局、县园林局、县人社局、县教科局)

(三十八)财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地原则上免费向公众开放,最大限度让公众享受森林城市建设成果。(责任单位:县财政局、县发改局、县林业局、县园林局)

(三十九)开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源变化动态,核算城市森林生态功能效益,为建设发展城市森林提供科学依据。(责任单位:县林业局、县园林局)

(四十)确保城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。(责任单位:县创森办、各成员单位)

四、重点工程

(一)荒山造林工程

2019年起,平均每年完成新造林任务不少于5万亩,项目主要包括国家重点防护林、重要水源地、重点区域造林等,2019年完成5.9万亩,2020年完成5.4万亩,2021年完成5.3万亩,工程竣工后,森林覆盖率预计达到40%以上。(责任单位:县林业局)

(二)石佛寺森林公园建设工程

左权县石佛寺森林公园总规划面积1000余亩,2017年开始建设,2018年完成一期建设。2019年开始二期建设,重点完成天松山片区绿化、景区管理用房、停车场、上山步道、游客服务中心、外围消防通道、边坡治理等。(责任单位:县林业局)

(三)城市生态园林建设工程

加快城市园林绿化建设。坚持适地适树、生态稳定、景观多样、传承文脉原则,高标准设计、高质量建设各项园林绿化工程,全面打造具有鲜明文化主题的园林特色景观。强化绿地服务居民日常活动功能,使市民在居家附近能够见到绿地、亲近绿地。优化城市绿地布局,按”300米见绿、500米见园”要求,合理规划建设一批公园绿地,每年新建1个游园或1个绿地,人均公园绿地面积达到13平方米/人;公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上。进一步强化道路绿化建设,严格按照《城市道路绿化规划与设计规范》和“林荫路”设计要求进行道路规划、建设;同时结合拆迁、改造,见缝插绿建设街头绿地,突出节点绿化,完善节点景观,增加道路绿化面积;构建绿道系统,实现城市内外绿地连接贯通,将生态要素引入县城区;确保道路绿化普及率达到100%,城市道路绿地达标率达到80%,林荫路推广率达到85%。构建城乡一体的大环境绿地系统,彰显左权山水宜居特色,不断提升园林绿地管理水平。(责任单位:县林业局、县住建局、县园林局)

(四)清漳河国家湿地公园建设工程

山西左权清漳河国家湿地公园(试点)位于太行山区中麓,是典型的山区河谷地带河流、库塘复合湿地生态系统类型,于2016年12月经国家林业局批准建设建设期5年。规划面积737.31公顷,其中湿地面积377.79公顷,湿地率51.24%。

2017年完成保育区涵养林栽植,界碑、界桩的设立;2018—2019年完成动植物本地资源调查和样地样线的采集;2020年恢复重建区、合理利用区、宣教展示区内开展湿地植被恢复、公园巡护道路、亲水平台、滨水栈道、湿地宣教长廊的规划建设等。(责任单位:县林业局

(五)太行一号旅游公路通道绿化

太行一号旅游线路全长156公里,经实地规划设计,可绿化里程为95.1公里,同时在沿线建设绿色生态休闲景点10处,总投资2450万元,主要栽植国槐、白皮松、云杉、新疆杨、垂柳、樟子松等高大乔木6.7万株,栽植金叶榆球、卫矛球、连翘球、榆叶梅等景观灌木球5.95万株,发挥“护路”“护岸”“净水”“净气”的生态功能。(责任单位:县林业局)

(六)太行国家森林步道左权段建设工程

2019—2021年,以原有林间路为主,设置各类标识牌、导向牌,并辅以建设连接道、栈道、天桥、吊桥等基础设施,完成太行国家森林步道左权段107.5公里的规划和建设任务。(责任单位:县林业局)

(七)民生林业建设工程

着力发展以核桃为主的干果经济林。推广优质丰产栽培技术,加快品种改良和树种、品种结构调整,引进新品种、新技术,构建产学研用紧密结合的发展机制。帮助广大农民群众脱贫致富。因地制宜,培育发展特色经济林。培育一批特色经济林果产业基地、林下经济产业基地;发展一批野生动物养殖及野生植物培育基地;发展壮大一批苗木花卉产业基地。重点扶持农林专业合作社、培育涉林企业和品牌,形成“公司+基地+农户”生产销售模式,建立我县绿色支柱产业,促进就业,增加城乡居民收入,努力实现林业产业富民。以麻田凤凰山核桃主产区为核心,突出核桃品牌、产量以及核桃文化,积极争取各级各类资金,申报建设国家核桃专类公园。(责任单位:县林业局)

重点发展森林康养、生态旅游等产业。积极发展休闲、观光为特色的生态旅游。以“修复清漳廊道,建设美丽麻田”为主题,依托麻田红色革命圣地、浓郁民俗文化、独特自然风光等优势资源,申报建设省级麻田湿地公园。按照“实施百千万工程,推进左权全域旅游发展”要求,继续推动全国森林康养先进县建设步伐。龙泉国家森林公园已率先申报成为国家级森林康养基地,下一步,将以龙泉国家森林公园为龙头,带动莲花岩、日月星、鲜淼葡萄等生态庄园积极投资建设森林康养基地。(责任单位:县林业局、县文化和旅游局)

(八)清漳河全流域综合治理工程

2019年重点实施箕山至西黄漳段、泽城至麻田段、清漳河西源蛤蟆滩至上交漳、西黄漳至五里铺段等四个重大河道治理工程,完成治理30.8公里。全面铺开亚行工程清漳河西源石匣水库溢洪道出口至蛤蟆滩村河道治理工程和城南、城北供水管线工程。通过清漳河全流域治理项目的实施,将清漳河全流域河道治理标准提高到10年一遇,河道防洪能力将全面提升,对全县生态环境、经济发展、社会效益产生重大影响。(责任单位:县水利局)

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立创建国家森林城市领导工作机构,统一组织领导全县创建工作,及时解决研究创建工作中的重点、难点问题。加强协调配合,各乡镇人民政府、各部门要树立全县一盘棋思想,统一协调管理和相互配合,确保各项任务顺利完成。

(二)加大资金投入

坚持县级财政投资为主,积极争取上级部门资金支持,整合涉林项目资金,广泛吸纳社会资金参与,确保创建资金足额到位。

(三)严格责任考核

各乡镇(城区)、各部门主要领导是创建工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,要对创建工作进展情况、资金投入情况、创建成效等进行全程跟踪督查,及时发现问题,予以通报并限期整改落实。将国家森林城市创建工作纳入全县目标责任考核体系,对创建工作突出的单位和个人给予奖励,对创建工作不力的单位追究相关人员责任,确保按期完成创建工作。

(四)强化工程质量

创建工作中所涉重点工程项目建设严格实行法人责任制、招投标制、监理制、合同制等管理,严格把好规划设计关,严格把好工程验收关。

(五)严查违法行为

完善生态环境监管制度,严守资源环境生态红线,厘清林地产权,积极化解社会矛盾,维护社会和谐;严厉打击和查处乱砍滥发和非法侵占林地行为;严肃查处违规损毁、移植和砍伐大树古树等破坏生态行为;对各类生态违法违规行为“零容忍”。

(六)加强舆论宣传

结合工作实际,开展富有成效的宣传活动,进一步加强对外宣传、社会宣传和新闻媒体宣传。注重宣传推广先进经验、典型事例,营造人人参与、共创共建的浓厚氛围,使创建工作从政府行为逐步上升为全社会的自觉行动。


【字体: